Jurusan TMM

By Hadi Priyono 16 Feb 2021, 21:43:21 WIB

Multimedia merupakan salah satu jurusan yang ada di SMK Yadika 12. Seiring dengan berkembangnya teknologi, maka dunia multimedia berkembang pesat. Untuk itu kami senantiasa mengupgrade kemampuan siswa-siswi kami agar dapat bersaing di dunia kerja.

Tujuan Jurusan:

Menghasilkan tenaga pelaksana di bidang tehnis periferal grafis yang memiliki keterampilan, pengetahuan, dan sikap sebagai tenaga pelaksana yang bertanggung jawab terhadap pekerjaan dan mampu menghadapi kemajuan tekhnologi berlandaskan Iman dan Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:

- Mengembangkan citra dan animasi digital

- Mengembangkan laman (web) interaktif

- Merekam dan menyunting audio-video

- Mengembangkan aplikasi multimedia interaktif

Bidang yang Bisa Ditekuni di Multimedia?

Desain Grafis dan Ilustrasi

Bidang ini Mengajarkan tentang warna, tipografi, psikologi. Contoh dari tugas tugasnya adalah membuat komik, poster. Software yang dipakai : Photoshop, Illustrator, CorelDraw.

Audio atau Musik

multimedia yang mengajarkan musik sebagai salah satu aspek yang mensupport bidang bidang lain. Contoh dari tugasnya: Membuat lagu (digital ataupun analog), membuat background music untuk game, film.

Software yang dipakai: Cubase4, Music Maker, berbagai macam alat musik.

Karir: Oskestra, singer, band, sound effect maker.

Game Design

Mempelajari berbagai macam type game, scenario, bahasa pemgrograman game. Untuk penjurusan di bidang game, penulis menganjurkan untuk mengambil murid spesifik di bidang game tertentu (genre), misalnya : 2d, 3d, casual game, role playing game, multiplayer game.

Software yang dipakai : Flash, 3D Max.

Karir: Game Designer, Level Designer, Producer, Programmer, 3d Artist, Tester

3d Designer dan Animator

Terlihat sangat menarik, tapi termasuk sulit, orang-orang yang menekuni bidang ini biasanya detail oriented.

Contoh dari tugasnya: Mempelajari biologi makhluk hidup, terutama untuk karakter, animation, membuat kota 3D

Software yang dipakai: Maya, 3D Max, Avid, After Effect.

Karir: Di broadcast (TV), animator, 3D logo designer, character designer, animator.

Film

Membuat film, mewawancara, scenario, cinematography.

Contoh dari tugasnya: Membuat film pendek, mewawancarai orang, mengedit video clip

Software yang dipakai: Avid, Adobe After Effect

Karir: Broadcast(TV), Producer, Animator, Kameraman, Editor, Actor.

Web Design and Development

Bidang ini berkonsentrasi dalam membuat website, biasanya tidak tersedia untuk 4 tahun pelajaran, hanya merupakan salah satu cabang penjurusan (tahun ketiga dan keempat).

Contoh tugasnya: Membuat webdesign, membuat website application, membuat Flash website.

Karir: web designer, web developer, web application engineer, software engineer.

Fotografi

Bidang ini juga biasanya adalah bidang penjurusan, termasuk bidang mahal karena harga alat alatnya yang tak terjangkau oleh mahasiswa mahasiswi.

Contoh tugasnya: Foto, memfoto dan memfoto lagi, dan mengedit foto

Alat yang digunakan: Digital/analog SLR Camera, Tripod, Lensa

Karir: Photographer panggilan (pernikahan, etc), buka foto studio, fotographer untuk majalah, freelance fotographer.